学校日記

2月19日(金)の給食

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605291?tm=20240305134736

2月19日(金)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
 炊いたご飯に黒ごま、白ごまを混ぜました。香ばしいご飯です。 
サバのみそ煮、
 生姜、しょうゆ、みりん、みそなどでことこと煮ました。
 サバには、体を作るもとになるたんぱく質の他、記憶力や学習能力
 の向上に効果がある成分が多く入っています。一日1回は食べるよう
 にするなど、定期的に食べるとよい食材です。
大根サラダ
 今が旬の大根を使ったサラダです。水分が多く、甘みがあります。
 消化を助ける酵素も入っています。
沢煮わん
 沢煮わんの沢はたくさんのという意味だそうです。たくさんの千切り
 野菜が入っています。
デコポンです。
 果物はデコポン です。スィートスプリングの予定でしたが、時期が
 終わってしまいデコポンに変更になりました。甘くておいしいみかん
 です。