2月19日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
給食室より
2月19日(金)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
炊いたご飯に黒ごま、白ごまを混ぜました。香ばしいご飯です。
サバのみそ煮、
生姜、しょうゆ、みりん、みそなどでことこと煮ました。
サバには、体を作るもとになるたんぱく質の他、記憶力や学習能力
の向上に効果がある成分が多く入っています。一日1回は食べるよう
にするなど、定期的に食べるとよい食材です。
大根サラダ
今が旬の大根を使ったサラダです。水分が多く、甘みがあります。
消化を助ける酵素も入っています。
沢煮わん
沢煮わんの沢はたくさんのという意味だそうです。たくさんの千切り
野菜が入っています。
デコポンです。
果物はデコポン です。スィートスプリングの予定でしたが、時期が
終わってしまいデコポンに変更になりました。甘くておいしいみかん
です。