学校日記

2月16日(火) 海苔すき体験(3年生)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605287?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608640?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609765?tm=20240305134736

長島海苔漉き会の皆さんのご指導のもと、

天候にも恵まれ、海苔すき体験を楽しく行うことができました。

初めて触れる生海苔に苦戦しながらも、海苔すき枠に上手に

海苔を流し込み、乾燥させて海苔が出来上がりました。

昭和40年頃まで葛西の海岸で行われていた板海苔作りを実際に

体験することで、社会科や総合の学習を深める機会となりました。

海苔漉き会の皆さんが用意してくださった昔ながらの道具を使って、

手作業で海苔を洗い、包丁で刻み、海苔の型枠を「指でL字」に持って

簀の上に海苔をすき上げました。

海苔を持ち帰って、家庭で海苔すき体験の話が食卓の話題となれば

嬉しいです。