2月16日(火)の給食
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
給食室より
2月16日(火)の給食
牛乳
茶飯
茶飯は、本来はほうじ茶などのお茶でご飯を炊きます。炊きあがりに
抹茶を混ぜる地域もあるそうです。給食では、酒、しょうゆを入れて
炊きました。江戸時代からおでん+茶飯のセットで売っている屋台が
あったそうです。昔から定番の組み合わせなのですね。
おでん
さつまあげ、揚げボール、がんもどき、大根、こんにゃく、じゃが芋、
うずらの卵、昆布、ちくわぶの9種類入っています。均等に配るのが
難しいメニューですが、いろいろな具が食べられるように配ってほし
いと思います。
小松菜とツナのポン酢あえ
もやし、キャベツ、小松菜、わかめ、しらす、ツナを酢、レモン汁、
しょうゆ、酒、砂糖で作ったポン酢で和えます。さっぱりしていて
おいしい和え物です。
いよかん
甘いみかんです。