学校日記

2月16日(火)の給食

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605286?tm=20240305134736

2月16日(火)の給食
牛乳
茶飯
 茶飯は、本来はほうじ茶などのお茶でご飯を炊きます。炊きあがりに
 抹茶を混ぜる地域もあるそうです。給食では、酒、しょうゆを入れて
 炊きました。江戸時代からおでん+茶飯のセットで売っている屋台が
 あったそうです。昔から定番の組み合わせなのですね。
おでん
 さつまあげ、揚げボール、がんもどき、大根、こんにゃく、じゃが芋、
 うずらの卵、昆布、ちくわぶの9種類入っています。均等に配るのが
 難しいメニューですが、いろいろな具が食べられるように配ってほし
 いと思います。
小松菜とツナのポン酢あえ
 もやし、キャベツ、小松菜、わかめ、しらす、ツナを酢、レモン汁、
 しょうゆ、酒、砂糖で作ったポン酢で和えます。さっぱりしていて
 おいしい和え物です。
いよかん 
 甘いみかんです。