学校日記

1月21日(木)の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605247?tm=20240305134736

1月21日(木)の給食
牛乳
ミートドック
 コッペパンにミートソースをはさみ、チーズをのせて焼きました。
 ピザのような味わいです。ミートソースには大豆のみじん切りも
 入っています。
スパイシーポテト
 じゃが芋をスティック状に切り、揚げてチリパウダーとガーリック
 パウダー、塩、こしょうをふりかけました。少しスパイシーなポテト
 です。
フレンチサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、ハム、今が旬のブロッコリーが入ってい
 ます。ドレッシングはすりおろしの玉ねぎと、油、酢、塩、こしょう
 を混ぜて作ります。ドレッシングも加熱をするので、玉ねぎの甘味が
 出て、酢の酸味が少しまろやかになり、おいしいドレッシングになり
 ます。
コーンクリームスープ
 コーンとクリームコーン缶、玉ねぎ、ベーコンなどを煮て、牛乳、豆乳
 を入れました。薄く平べったいレンズ豆を入れて、とろみをつけるのに
 使いました。