1月21日(木)の給食
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
給食室より
1月21日(木)の給食
牛乳
ミートドック
コッペパンにミートソースをはさみ、チーズをのせて焼きました。
ピザのような味わいです。ミートソースには大豆のみじん切りも
入っています。
スパイシーポテト
じゃが芋をスティック状に切り、揚げてチリパウダーとガーリック
パウダー、塩、こしょうをふりかけました。少しスパイシーなポテト
です。
フレンチサラダ
キャベツ、人参、きゅうり、ハム、今が旬のブロッコリーが入ってい
ます。ドレッシングはすりおろしの玉ねぎと、油、酢、塩、こしょう
を混ぜて作ります。ドレッシングも加熱をするので、玉ねぎの甘味が
出て、酢の酸味が少しまろやかになり、おいしいドレッシングになり
ます。
コーンクリームスープ
コーンとクリームコーン缶、玉ねぎ、ベーコンなどを煮て、牛乳、豆乳
を入れました。薄く平べったいレンズ豆を入れて、とろみをつけるのに
使いました。