学校日記

1月20日(水)の給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605246?tm=20240305134736

1月20日(水)の給食
牛乳
えびピラフ
 ピラフは米をバターなどで炒めてからスープを入れて炊くのですが、
 給食では、量が多いのでふつうに炊いたご飯に具を混ぜて作ります。
 チリパウダーを入れて炊いた、ほんのりオレンジのご飯に、えび、
 鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒めた具をご飯に混ぜました。いろ
 いろな食材のうまみが出て、おいしいご飯です。
わかめとツナのサラダ
 キャベツ、きゅうり、イカ、わかめとツナを和えたサラダです。
 玉ねぎ、にんにくのすりおろしが入ったフレンチドレッシングを
 かけます。さっぱりしたサラダです。
ポトフ風スープ
 野菜たっぷりのポトフ風スープです。ポトフはフランスの煮込み料理
 です。それをスープにアレンジしました。ウインナーやベーコンの
 うまみと野菜の甘味がおいしいスープです。
みかん
 甘くておいしいみかんです。