1月20日(水)の給食
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
給食室より
1月20日(水)の給食
牛乳
えびピラフ
ピラフは米をバターなどで炒めてからスープを入れて炊くのですが、
給食では、量が多いのでふつうに炊いたご飯に具を混ぜて作ります。
チリパウダーを入れて炊いた、ほんのりオレンジのご飯に、えび、
鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒めた具をご飯に混ぜました。いろ
いろな食材のうまみが出て、おいしいご飯です。
わかめとツナのサラダ
キャベツ、きゅうり、イカ、わかめとツナを和えたサラダです。
玉ねぎ、にんにくのすりおろしが入ったフレンチドレッシングを
かけます。さっぱりしたサラダです。
ポトフ風スープ
野菜たっぷりのポトフ風スープです。ポトフはフランスの煮込み料理
です。それをスープにアレンジしました。ウインナーやベーコンの
うまみと野菜の甘味がおいしいスープです。
みかん
甘くておいしいみかんです。