1月19日(火)の給食
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食室より
1月19日(火)の給食
牛乳
ビーンズカレー
いつも人気があるカレーです。今日は豆がたくさん入った
ビーンズカレーです。大豆といんげん豆、グリンピースが入って
います。給食のカレーはル—も小麦粉とマーガリンを炒めて作り
ます。市販のルーと比べると、マイルドでやさしい味がします。
カレー粉の他、ケチャップ、ソース、しょうゆ、チャツネ、
ガラムマサラ等色々な調味料を使って味をつけています。
小松菜とコーンの和え物
小松菜、もやしを茹で、コーンと油揚げと和えました。
油揚げは砂糖、しょうゆで少し甘めに煮て入れました。かつお節を
入れて和えたので、うまみが出ておいしいです。
りんご
さっぱりした甘さのりんごは、カレーのデザートにぴったりです。
りんごにはお腹の調子を整えたり、体の疲れをとる成分も入っ
ています。ヨーロッパには、1日1個のりんごで医者いらず、という
ことわざがあるそうです。おいしくて体によい果物です。