学校日記

1月19日(火)の給食

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605245?tm=20240305134736

1月19日(火)の給食
牛乳
ビーンズカレー 
 いつも人気があるカレーです。今日は豆がたくさん入った
 ビーンズカレーです。大豆といんげん豆、グリンピースが入って
 います。給食のカレーはル—も小麦粉とマーガリンを炒めて作り
 ます。市販のルーと比べると、マイルドでやさしい味がします。
 カレー粉の他、ケチャップ、ソース、しょうゆ、チャツネ、
 ガラムマサラ等色々な調味料を使って味をつけています。
小松菜とコーンの和え物 
 小松菜、もやしを茹で、コーンと油揚げと和えました。
 油揚げは砂糖、しょうゆで少し甘めに煮て入れました。かつお節を
 入れて和えたので、うまみが出ておいしいです。
りんご 
 さっぱりした甘さのりんごは、カレーのデザートにぴったりです。
 りんごにはお腹の調子を整えたり、体の疲れをとる成分も入っ
 ています。ヨーロッパには、1日1個のりんごで医者いらず、という
 ことわざがあるそうです。おいしくて体によい果物です。