学校日記

1月18日(月)の給食

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605244?tm=20240305134736

1月18日(月)の給食

牛乳
ひじきごはん
 ひじき、干し椎茸、人参を煮てご飯にまぜました。ひじきはわかめや
 昆布と同じ、海藻の仲間です。鉄分、ミネラルが多く入っていて、食
 物繊維も多く含まれます。
厚揚げのかわり焼き
 厚揚げは豆腐を揚げたものです。まわりは油揚げ、中身は豆腐のよう
 です。薄く切り、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖等で下味をつけ
 てオーブンで焼きました。にんにくの風味が良い焼き物です。
じゃが芋の塩バター炒め
 じゃが芋と玉ねぎ、人参、鶏肉を炒め、塩とバターで味をつけました。
根菜の味噌汁
 ごぼう、にんじん、大根など根を食べる野菜、根菜を入れた汁です。
 根の野菜には食物繊維が多く入っています。お腹の調子を整える効果
 があります。また、よくかんで食べるので、あごの発達を良くしたり、
 虫歯の予防、記憶力や学習能力の向上などの効果もあります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS