1月18日(月)の給食
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
給食室より
1月18日(月)の給食
牛乳
ひじきごはん
ひじき、干し椎茸、人参を煮てご飯にまぜました。ひじきはわかめや
昆布と同じ、海藻の仲間です。鉄分、ミネラルが多く入っていて、食
物繊維も多く含まれます。
厚揚げのかわり焼き
厚揚げは豆腐を揚げたものです。まわりは油揚げ、中身は豆腐のよう
です。薄く切り、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖等で下味をつけ
てオーブンで焼きました。にんにくの風味が良い焼き物です。
じゃが芋の塩バター炒め
じゃが芋と玉ねぎ、人参、鶏肉を炒め、塩とバターで味をつけました。
根菜の味噌汁
ごぼう、にんじん、大根など根を食べる野菜、根菜を入れた汁です。
根の野菜には食物繊維が多く入っています。お腹の調子を整える効果
があります。また、よくかんで食べるので、あごの発達を良くしたり、
虫歯の予防、記憶力や学習能力の向上などの効果もあります。