12月1日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食室より
12月1日(火)の給食
今日は3年生が社会科見学に出かけました。
今日から12月です。12月の給食目標は、食べ物の働きを考え、
バランスよく食べましょう です。
給食を食べる時に、ご飯、汁、ご飯、おかず、というように、
ご飯を中心に汁、おかずを交互に食べる事をいなずま食べ、
さんかく食べ等と呼びます。
ご飯ばかり、汁ばかり食べていると、お腹がいっぱいになって
しまい、おかずを残したり、野菜を残したりという事になりが
ちです。ご飯 汁 おかずを交互に食べると、食が細い人は全
種類残してしまうかもしれませんが、バランスはよく食べる事
ができます。バランスを考えた食べ方ができるといいですね。
今日の給食
牛乳
鶏ごぼうおこわ
もち米を少し入れて炊いたので、もっちりした食感です。
サバの塩焼き
サバには、脳を活性化して記憶力をよくしたり学習能力の
向上、生活習慣病の予防など、体に良い成分が入っています。
毎日でも食べたい食品です。
小松菜のおろし和え
小松菜、キャベツ、もやし、じゃこを大根おろしで和えました。
辛くないように、大根おろしは加熱して、甘味をだしました。
わかめの味噌汁
わかめの他、豆腐や油揚げも入った具だくさんのみそ汁です。
果物
みかん1/2個です。