学校日記

12月1日(火)の給食

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605209?tm=20240305134736

12月1日(火)の給食

今日は3年生が社会科見学に出かけました。

今日から12月です。12月の給食目標は、食べ物の働きを考え、
バランスよく食べましょう です。
 給食を食べる時に、ご飯、汁、ご飯、おかず、というように、
 ご飯を中心に汁、おかずを交互に食べる事をいなずま食べ、
 さんかく食べ等と呼びます。
 ご飯ばかり、汁ばかり食べていると、お腹がいっぱいになって
 しまい、おかずを残したり、野菜を残したりという事になりが
 ちです。ご飯 汁 おかずを交互に食べると、食が細い人は全
 種類残してしまうかもしれませんが、バランスはよく食べる事
 ができます。バランスを考えた食べ方ができるといいですね。

今日の給食
牛乳
鶏ごぼうおこわ
 もち米を少し入れて炊いたので、もっちりした食感です。
サバの塩焼き
 サバには、脳を活性化して記憶力をよくしたり学習能力の
 向上、生活習慣病の予防など、体に良い成分が入っています。
 毎日でも食べたい食品です。
小松菜のおろし和え
 小松菜、キャベツ、もやし、じゃこを大根おろしで和えました。
 辛くないように、大根おろしは加熱して、甘味をだしました。
わかめの味噌汁
 わかめの他、豆腐や油揚げも入った具だくさんのみそ汁です。
果物
 みかん1/2個です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS