学校日記

12月2日(水)の給食

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605210?tm=20240305134736

12月2日(水)の給食

今日の給食は
みそ炒め丼
 豚肉、人参、玉ねぎ、ほししいたけ、竹の子、はくさいなど
 を炒めてみそ味をつけました。赤みそとてんめんじゃんという
 甘目のみそも使っています。ご飯とよく合います。
海の幸サラダ 
 わかめととさか海苔、えび、イカなどが入ったサラダです。
 わかめやのりには食物繊維が多いので、お腹の調子を整え
 るのに効果があります。
さつま汁
 さつま汁は、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、野菜、さつま芋
 などたくさんの食材が入ったみそ汁です。給食ではアレンジ
 してしょうゆ味にしました。さつま芋の甘味がおいしい汁です。
ゆめオレンジ 
 果物はゆめオレンジです。2005年に品種登録された新しい
 品種のみかんです。甘くて果肉がやわらかいのが特徴です。