12月2日(水)の給食
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食室より
12月2日(水)の給食
今日の給食は
みそ炒め丼
豚肉、人参、玉ねぎ、ほししいたけ、竹の子、はくさいなど
を炒めてみそ味をつけました。赤みそとてんめんじゃんという
甘目のみそも使っています。ご飯とよく合います。
海の幸サラダ
わかめととさか海苔、えび、イカなどが入ったサラダです。
わかめやのりには食物繊維が多いので、お腹の調子を整え
るのに効果があります。
さつま汁
さつま汁は、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、野菜、さつま芋
などたくさんの食材が入ったみそ汁です。給食ではアレンジ
してしょうゆ味にしました。さつま芋の甘味がおいしい汁です。
ゆめオレンジ
果物はゆめオレンジです。2005年に品種登録された新しい
品種のみかんです。甘くて果肉がやわらかいのが特徴です。