学校日記

11月11日(水)の給食

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605194?tm=20240305134736

11月11日(水)の給食
今日は学芸会1日目、児童鑑賞日です。
牛乳
シュガーコッペ 
 シュガーコッペはマーガリンと砂糖を混ぜたものをコッペパンに
 はさみました。グラニュー糖の粒々な食感がアクセントになって
 います。
 緊張したり、疲れた時には、甘い物は素早くエネルギーになり、
 疲れをやわらげてくれます。
ポトフ 
 フランスの家庭料理。ポトフとは「火にかけた鍋」という意味。
 肉や野菜を長時間煮込む料理です。キャベツや大根、人参、
 ベーコン、ウインナー等をコトコト煮込みました。マカロニや
 大豆も入っています。
ガーリックポテト 
 じゃが芋を拍子切りにして、揚げました。塩こしょう、ガーリック
 パウダーをまぶしました。ガーリックとはにんにく。疲れをとり
 スタミナがつきます。
りんご
 ふじという品種です。みつが入っていて甘いりんごです。