11月11日(水)の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
給食室より
11月11日(水)の給食
今日は学芸会1日目、児童鑑賞日です。
牛乳
シュガーコッペ
シュガーコッペはマーガリンと砂糖を混ぜたものをコッペパンに
はさみました。グラニュー糖の粒々な食感がアクセントになって
います。
緊張したり、疲れた時には、甘い物は素早くエネルギーになり、
疲れをやわらげてくれます。
ポトフ
フランスの家庭料理。ポトフとは「火にかけた鍋」という意味。
肉や野菜を長時間煮込む料理です。キャベツや大根、人参、
ベーコン、ウインナー等をコトコト煮込みました。マカロニや
大豆も入っています。
ガーリックポテト
じゃが芋を拍子切りにして、揚げました。塩こしょう、ガーリック
パウダーをまぶしました。ガーリックとはにんにく。疲れをとり
スタミナがつきます。
りんご
ふじという品種です。みつが入っていて甘いりんごです。