学校日記

10月29日(木)の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605181?tm=20240305134736

10月29日(木)の給食
牛乳
きのこごはん
 きのこご飯はしめじ、干し椎茸、人参、油揚げ、ひき肉などの具
 をしょうゆ味で煮て、ご飯に混ぜました。煮汁でご飯を炊いたので
 きのこのうまみがご飯にもしみています。給食で使うお米も新米に
 なり、もちもちしておいしいです。
きびなごのから揚げ
 小さいきびなごが2本ずつです。身や骨がやわらかく、食べやすい
 魚です。下味をつけて、から揚げにしました。
春雨とイカの炒め物
 イカとキャベツ、玉ねぎ、にらなどの野菜、春雨を炒めました。
 春雨は豆や芋のでんぷんから作られます。ツルりとしておいしい
 炒め物です。
なめこ汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、豆腐、えのきだけ、なめこ、わかめ
 を入れた具だくさんの味噌汁です。
みかん
 皮までオレンジになり、甘味も増してきました。風邪の予防に良い
 果物です。