10月29日(木)の給食
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
給食室より
10月29日(木)の給食
牛乳
きのこごはん
きのこご飯はしめじ、干し椎茸、人参、油揚げ、ひき肉などの具
をしょうゆ味で煮て、ご飯に混ぜました。煮汁でご飯を炊いたので
きのこのうまみがご飯にもしみています。給食で使うお米も新米に
なり、もちもちしておいしいです。
きびなごのから揚げ
小さいきびなごが2本ずつです。身や骨がやわらかく、食べやすい
魚です。下味をつけて、から揚げにしました。
春雨とイカの炒め物
イカとキャベツ、玉ねぎ、にらなどの野菜、春雨を炒めました。
春雨は豆や芋のでんぷんから作られます。ツルりとしておいしい
炒め物です。
なめこ汁
煮干しでだしをとり、玉ねぎ、豆腐、えのきだけ、なめこ、わかめ
を入れた具だくさんの味噌汁です。
みかん
皮までオレンジになり、甘味も増してきました。風邪の予防に良い
果物です。