学校日記

9月15日(火)の給食

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605130?tm=20240305134736

9月15日(火)の給食
牛乳
さつま芋ごはん
 さつま芋ご飯は今が旬のさつま芋を入れたご飯です。
 さつま芋がほくほくで、くりのようです。
さばのオランダ煮
 オランダ煮とは食材を油で揚げてからしょうゆ、みりん、酒
 だしなどを合わせて作る煮汁で煮る料理です。さばに生姜、
 しょうゆの下味を付け、衣をつけて揚げ、酢、しょうゆ、砂糖
 などで作ったたれをかけました。オランダ煮は長崎県から日本
 各地に広まった西洋の調理法とされ、江戸時代に出島からオランダ
 との貿易を通じて伝わったことから「西洋風の」という意味合いで
 「オランダ煮」の名前がついたそうです。さばにはたんぱく質が多い
 ので体を作るもとになるほか、血液をサラサラにする効果があり、
 記憶力や学習能力アップに良いそうです。
春雨あえ 
 ツルリとした春雨が入ったサラダです。
もずくのみそ汁 
 味噌汁は海藻のもずくが入った味噌汁です。
 食物繊維が多くとれます。

 甘くてみずみずしい果物です。