学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605129?tm=20240305134736

9月14日(月)の給食

牛乳
コーンピラフ
 コーンピラフは鶏肉、玉ねぎ、人参、コーンが入ったピラフです。
 本来のピラフは米をバターなどで炒めて、スープを入れて炊きます。
 給食は量が多いので、ご飯を炊いたところに具を混ぜて作りました。
ししゃもの石垣揚げ
 ししゃもにごまを入れた衣をまぶして、揚げました。
 見た目がごつごつしていて石垣のようなので、石垣揚げと言います。
 ししゃもは頭からしっぽまで食べられる魚です。カルシウムが多く
 とれます。
ごぼうチップサラダ
 ごぼうをささがきにして、小麦粉をまぶして揚げて、ゆでた野菜の
 上に散らしました。ごぼうチップがサクサクでおいしいサラダです。
ミネストローネ 
 ミネストローネはイタリアの家庭料理。玉ねぎ、にんにく、鶏肉、 
 人参等、野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。じゃが芋、
 大豆も入っています。
キウイ
 キウイには、ビタミン、食物繊維などが多く入っています。