9月3日(木)の給食
- 公開日
- 2015/09/03
- 更新日
- 2015/09/03
給食室より
9月3日(木)の給食
牛乳
まいたけごはん
まいたけは最近は人工栽培が盛んになり、スーパー等でよく
見かけるようになりました。野生の物はなかなか手に入らず、
幻のきのこと言われています。見つけた時には、舞踊りをする
ほどうれしいことから、舞茸(まいたけ)と名前がついたそう
です。
魚のさざれ焼き
ホキという白身の魚にマヨネーズをぬり、パン粉をつけて
焼きました。フライのように油っぽくなく、マヨネーズの
酸味がほんのり感じられ、おいしい焼き物です。
アーモンド和え
もやし、小松菜、人参、ハムをアーモンドで和えました。
アーモンドが香ばしい和え物です。
けんちん汁
けんちん汁は、ごぼう、大根、人参、ネギ、じゃが芋などが
入った野菜たっぷりの汁です。鎌倉の建長寺で初めて作った
と言われる精進料理です。
りんご
つがるという品種のりんごでした。