学校日記

9月2日(水)の給食

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

給食室より

9月2日(水)の給食

牛乳
ソース焼きそば
 ソースやきそばは食べ慣れた焼きそばです。キャベツや玉ねぎ、
 人参、もやし、桜えび、豚肉等、具がたくさん入っています。
きびなごの南蛮漬け
 きびなごは頭からしっぽまで食べられます。ししゃもやわかさぎ
 に比べて、骨がやわらかいので、食べやすいと思います。
 ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒、酢で作ったたれをかけてあります。
ごま和え
 油揚げを煮たものと、人参、キャベツ、小松菜、もやしと一緒に
 ごま、さとう、しょうゆで和えました。野菜が苦手な人でも食べ
 やすいように、少し甘目の味付けにしました。
中華風コーンスープ 
 鶏ガラでとったスープにコーン、玉ねぎ、人参、豆腐、卵、
 小松菜を入れました。クリームコーンも使っているので、
 濃厚なスープになりました。