学校日記

9月3日(木)の給食

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605121?tm=20240305134736

9月3日(木)の給食

牛乳
まいたけごはん
 まいたけは最近は人工栽培が盛んになり、スーパー等でよく
 見かけるようになりました。野生の物はなかなか手に入らず、
 幻のきのこと言われています。見つけた時には、舞踊りをする
 ほどうれしいことから、舞茸(まいたけ)と名前がついたそう 
 です。
魚のさざれ焼き
 ホキという白身の魚にマヨネーズをぬり、パン粉をつけて
 焼きました。フライのように油っぽくなく、マヨネーズの
 酸味がほんのり感じられ、おいしい焼き物です。
アーモンド和え
 もやし、小松菜、人参、ハムをアーモンドで和えました。
 アーモンドが香ばしい和え物です。
けんちん汁
 けんちん汁は、ごぼう、大根、人参、ネギ、じゃが芋などが
 入った野菜たっぷりの汁です。鎌倉の建長寺で初めて作った
 と言われる精進料理です。 
りんご 
 つがるという品種のりんごでした。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS