学校日記

七夕の日の給食は

公開日
2015/07/07
更新日
2015/07/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599749?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2603098?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2605105?tm=20240305134736

 今日の給食の献立に、夏野菜の代表の一つ「とうもろこし」を入れました。
 今朝学校に届いた、全校分のとうもろこし165本を、2年生が皮むきをしてくれました。このとうもろこしを給食室で蒸して給食時間に出しました。
 とうもろこしは、収穫後も生きていて、自分の糖分を消費してしまうので、おいしく食べるには、購入後すぐに調理してしまうのが一番です。今日のとうもろこしは、2年生が頑張ってくれたので、とても甘くおいしかったです。2年生のみなさん、ありがとうございました!
 さて、今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立です。“夏のちらしずし”には、枝豆(これは給食室でさやから出しました)と七夕飾りの短冊に見立てた薄焼き卵をちらしました。すまし汁には、そうめんをいれたそうめん汁にしました。
 あいにくの曇り空ですが、ひこ星と織姫は出会うことができるでしょうか。

 
7月7日の献立
 夏のちらしずし・鮭のごまつけ焼き・糸寒天と野菜の和え物・
                   そうめん汁・とうもろこし