あすなろ学級1・2年生 ☆栄養の学習☆
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
できごと
11月16日(火)2時間目、
生活科の学習で栄養士の後藤先生の授業がありました。
テーマは「3つの栄養を知ろう」です。
毎月配布されている給食の献立表にも記載されている
3つ栄養の働きについて学び、
子供たちにバランスよく食べることの大切さを伝えることを
ねらいとしています。
ちなみに・・・
「赤」の食品には、おもに体をつくる
「黄」の食品には、おもに熱や力のもとになる
「緑」の食品には、おもに体の調子を整える 働きがあります♪
絵本の読み聞かせでは、
食品が3つの働きによって分類されることを学びました。
「食べ物の3色表づくり」では、食品カードを3つの働きごとに分類し、
カードを貼って、自分だけの3色表を完成させることができました。
食品カードを分類する作業を通して、
何気なく食べていた食品1つ1つに役割があるということを知りました。
そして最後に、
3色の食品をバランスよく食べないとどんな困ることが起こるのか、
お話をしていただきました。
朝から元気いっぱい、お勉強も運動も頑張れる体になるためには、
やはり好き嫌いせず、バランスよく食べることが大切ですね!
授業を終えた子供たちからは、
「苦手な〇〇を1個だけ頑張ってみる!」という
前向きな感想が聞かれました。
これからも子供たちには、好き嫌いを少しずつ克服し、
ご飯をもりもり食べて、
より一層健康的な体をつくっていってほしいです。