学校日記

あすなろ学級1・2年生 ☆栄養の学習☆

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2598234?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2601822?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2604336?tm=20240305134736

11月16日(火)2時間目、
生活科の学習で栄養士の後藤先生の授業がありました。
テーマは「3つの栄養を知ろう」です。
毎月配布されている給食の献立表にも記載されている
3つ栄養の働きについて学び、
子供たちにバランスよく食べることの大切さを伝えることを
ねらいとしています。

ちなみに・・・
「赤」の食品には、おもに体をつくる
「黄」の食品には、おもに熱や力のもとになる
「緑」の食品には、おもに体の調子を整える   働きがあります♪

絵本の読み聞かせでは、
食品が3つの働きによって分類されることを学びました。

「食べ物の3色表づくり」では、食品カードを3つの働きごとに分類し、
カードを貼って、自分だけの3色表を完成させることができました。
食品カードを分類する作業を通して、
何気なく食べていた食品1つ1つに役割があるということを知りました。

そして最後に、
3色の食品をバランスよく食べないとどんな困ることが起こるのか、
お話をしていただきました。

朝から元気いっぱい、お勉強も運動も頑張れる体になるためには、
やはり好き嫌いせず、バランスよく食べることが大切ですね!

授業を終えた子供たちからは、
「苦手な〇〇を1個だけ頑張ってみる!」という
前向きな感想が聞かれました。
これからも子供たちには、好き嫌いを少しずつ克服し、
ご飯をもりもり食べて、
より一層健康的な体をつくっていってほしいです。