2月のオリパラ給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
できごと
船堀小学校では、オリパラ給食として、毎月世界の料理と日本の郷土料理を献立に取り入れています。
2月は、世界の料理「フィンランド」と郷土料理「鹿児島県」を実施しました。。
世界の料理は、特別な食材料や香辛料を使うものもあり、給食の献立にするのに難しい国もありますが、各国の食文化の特徴を残しつつ大量調理の給食でも出せるように工夫をしています。また、日本の郷土料理では、同じ日本の中にもいろいろな「食」があることを知ってもらえるように献立を立てています。幸いなことに今までは手に入りにくかった食材料も購入できるようになり、本物に近い味が出せるようになってきました。鹿児島県の日には、鹿児島県産のタンカンを使用しました。関東地方にはあまり出回っていない果物です。甘くておいしかったです。
〈写真上〉
2月18日 鹿児島県
さつますもじ、きびなごの南蛮漬け、ほうれんそうのおかかあえ、さつま汁、タンカン
〈写真中〉
2月20日 フィンランド
ブルーベリーパン(船小ベーカリー)、ミートボールシチュー、ロッソリ、苺
〈写真下〉
食育ギャラリー オリパラコーナー
学校にお越しの際はぜひお立ち寄りください。