学校日記

今日の1年生−給食編その1

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

校長室

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596680?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2600404?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2603415?tm=20240305134736

4月10日(火)、今日から1年生の給食が始まりました。(2年生以上の学年は昨日から)
ということで、『今日の1年生』シリーズでの給食編をお届けすることにしました。ご紹介するのは、1年4組(32名)です。
1年生にとって、とにかく初めての給食ということで、給食当番への配膳手順についての説明から始まりました。学級には、担任の他に栄養士も入っての指導です。(校長の私も、ちょっとだけ指導しましたが…)
初めての給食当番用白衣を着た子どもたちは、ちょっぴり緊張気味です。でも、やる気満々の様子で、頼もしかったです。一人一人の役割と共に、配膳の手順や注意点等について細かな指導がありました。もちろん、当番以外の子どもへの指導も同時になされました。配膳する子もしてもらう子も、落っことしたりしないようにと緊張していました。こうしたことも、やがては楽にできるようになるのが教育の力なのでしょう。

【写真上】先ずは、食缶を運ぶワゴンや配膳台の説明です。
【写真中】「給食当番の1番は、・・・」といった、当番番号毎の役割と盛り付けの説明です。
【写真下】1番から8番までの役割が決まったら、さあ配膳開始です。