とうもろこしの皮むきをしました。
- 公開日
- 2016/07/16
- 更新日
- 2016/07/16
できごと
毎日はっきりしない天気が続いています。梅雨明けはもう少し先のようです。
7月に入り給食には、夏が旬の野菜がたくさん登場しています。夏の日差しを浴びて育った夏野菜は、ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいます。また、水分が多いので食べるだけで水分を補給することができます。栄養たっぷりの夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
今日の給食には、ゆでとうもろこしが登場しました。全校で175本のとうもろこしの皮を1年生がむいてくれました。何枚もの皮と、手にまとわりつくひげ(めしべ)と格闘しながら一生懸命むきました。
給食時間には、自分たちが頑張ってむいたとうもろこしが、特別においしそうに見えたようで、「いただきます」のあいさつのあと、一番先に食べていた子どももいました。ほんとうに甘くておいしかったです。
7月15日の献立
チキンカツサンド、アーモンドこふきいも、小松菜スープ、
ゆでとうもろこし、冷凍みかん