学校日記

とうもろこしの皮むきをしました。

公開日
2016/07/16
更新日
2016/07/16

できごと

 毎日はっきりしない天気が続いています。梅雨明けはもう少し先のようです。
 7月に入り給食には、夏が旬の野菜がたくさん登場しています。夏の日差しを浴びて育った夏野菜は、ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいます。また、水分が多いので食べるだけで水分を補給することができます。栄養たっぷりの夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
 今日の給食には、ゆでとうもろこしが登場しました。全校で175本のとうもろこしの皮を1年生がむいてくれました。何枚もの皮と、手にまとわりつくひげ(めしべ)と格闘しながら一生懸命むきました。
 給食時間には、自分たちが頑張ってむいたとうもろこしが、特別においしそうに見えたようで、「いただきます」のあいさつのあと、一番先に食べていた子どももいました。ほんとうに甘くておいしかったです。


7月15日の献立
 チキンカツサンド、アーモンドこふきいも、小松菜スープ、
                 ゆでとうもろこし、冷凍みかん
 

よく閲覧されている記事

集計期間:2024/6/7~2024/7/6

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS