3年 海苔漉き体験その後−2
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
校長室
3年生全員が会議室に集合しました。
どの子も興奮していながらも、3人の担任の指示にはきちんと従っていました。3学期に入って一月半が経ち、しっかりと成長してきたことを実感しました。
海苔漉きの工程は、
1 海苔を包丁で細かく刻む
2 刻んだ海苔は大きな樽に水と一緒に入れてかき混ぜる
3 升(ます)ですくって、のりすの上に置いた枠に流し込む
4 漉いた海苔は、天日に干して乾燥させる
5 乾いたら、海苔はがしをして出来上がり となります。
「きざんで」「すいて」「ほして」「はがして」を体験した子どもたち。
さあ、どのようにして食べるのでしょうか?
さて、そのお味は如何に??
保護者の皆さん、今夜のメニューは、子どもの我が儘を聞いてくださいねっ!!
【写真上】担任が読み上げた番号毎に取りに行きます。でも、もう待てません。「早く呼んでよ、先生!」子どもたちの顔には、期待故の笑顔が!!
【写真下】「僕のは、どーれだっ?」