学校日記

3年 海苔漉き体験その後−2

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

校長室

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2595980?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599840?tm=20240305134736

3年生全員が会議室に集合しました。
どの子も興奮していながらも、3人の担任の指示にはきちんと従っていました。3学期に入って一月半が経ち、しっかりと成長してきたことを実感しました。
海苔漉きの工程は、
 1 海苔を包丁で細かく刻む
 2 刻んだ海苔は大きな樽に水と一緒に入れてかき混ぜる
 3 升(ます)ですくって、のりすの上に置いた枠に流し込む
 4 漉いた海苔は、天日に干して乾燥させる
 5 乾いたら、海苔はがしをして出来上がり  となります。

「きざんで」「すいて」「ほして」「はがして」を体験した子どもたち。
   さあ、どのようにして食べるのでしょうか?
      さて、そのお味は如何に??
          
   保護者の皆さん、今夜のメニューは、子どもの我が儘を聞いてくださいねっ!!

【写真上】担任が読み上げた番号毎に取りに行きます。でも、もう待てません。「早く呼んでよ、先生!」子どもたちの顔には、期待故の笑顔が!!
【写真下】「僕のは、どーれだっ?」