学校日記

3年 海苔漉き体験その後−1

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

校長室

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2595979?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599839?tm=20240305134736

【写真上】会議室に一番乗りした1組の子どもたち。自分の海苔を受け取りたくて、もう興奮状態です。昨日お世話になった関口さんが、様子を見にいらしてくれました。


昨日行った海苔漉き体験学習、本当なら天日で干すのが一番なのですが、生憎の天候だったことから会議室で干すことにしました。
室温28度、送風機を使って空気の対流を作り、湿気対策には換気という条件の中、24時間の乾燥を行いました。
朝、副校長と一緒に会議室に入ってみると、
  「パチパチッ」 「パチパチッ」・・・と
         至る所からかすかな音が聞こえてきます。
「何だろう・・・っ?」と思っていると、
副校長が、「聞こえますか、この音?『海苔のささやき』って言うんですって」
と教えてくれました。
      素敵だと思いませんか?!  海苔の誕生の瞬間って!

【写真下】1日干した「のりす」の海苔(私が作りました)。今夜の夕食は、この海苔を使って手巻き寿司にしようっと。お願い、手巻き寿司にしてください!お願いだから…。