学校日記

小松菜給食

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2595904?tm=20240305134736

 11月25日は、小松菜給食です。今年もJA東京スマイル農業協同組合から、小松菜を提供していただきました。船堀小学校では、40束(約20Kg)の小松菜で使って小松菜チーズパンと小松菜サラダを作りました。
 小松菜チーズパンは、小松菜をゆでてからミキサーにかけピューレ状にしたものをパン生地に練りこみチーズを入れて焼きました。サラダは、きゃべつときゅうりにさっとゆでた小松菜を加え、ベーコン入りのドレッシングで食べます。新鮮な小松菜はゆでても、シャキシャキした食感が残りおいしいです。
 小松菜給食の日に合わせ、小松菜を育ててくださった農家の方々に感謝しながら、今日の給食を食べました。


 本日の給食
  小松菜チーズロールパン・いんげん豆のクリームスープ
                   小松菜サラダ・みかん