読書週間に、給食室より
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
できごと
10月27日から11月9日は、読書週間です。
給食でも読書週間にちなみ、物語の中に出てくる料理を献立に取り入れた“物語給食”を実施しました。
11月4日は、「ぐりとぐら」(中川李枝子・山脇百合子)より、カステラを、11月5日は日本の昔話「ももたろう」より、きびだんごを汁にいれたきびだんご汁を作りました。どちらも子どもたちには、なじみのある話だったので興味を持ってくれたようです。
給食の大量調理に合うレシピを作りましたが、ぐりとぐらがフライパンで焼いたカステラや、おばあさんが作った日本一のきびだんごに負けない味が出せていたら、大成功!
11月4日の献立
小松菜ペペロンチーノ じゃことわかめのサラダ
「ぐりとぐら」のカステラ オレンジ添え
11月5日の献立
ごはん 鉄火味噌 秋鮭の照り焼き 小松菜のごまあえ
「ももたろう」のきびだんご汁