今日の給食
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
給食
今日の給食は
・チキンピラフ
・レバーのカレー揚げ
・茹で野菜ドレッシング
・ミネストローネ
・牛乳
です。
今日はレバーについてお話します。
レバーは、独特の味と臭み、舌触りが苦手、見た目によって苦手な方は多いと思います。
確かにクセが強く、食べにくい食材といえるでしょう。
しかし、『栄養の宝庫』と言われるほど、鉄分やビタミン類が豊富です。
鉄分は、血を作る働きがあります。体が成長していると同時に血液も増えているので、鉄分は貧血を予防してくれます。
ビタミン類では特にビタミンAが多く、皮膚を丈夫にし風邪がひきにくくなります。
給食では少しでもレバーを食べやすくするために、牛乳で臭みをとり、子供たちが大好きなカレー味にして揚げました。
結果、残菜はとても少なく子供たちにも好評でした。
苦手な食べ物があったら、好みの味付けにして食べてみてください(^^)