給食 1月29日
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食
『コッペパン・いちごジャム・牛乳・かつおの竜田揚げ・キャベツサラダ・小松菜の豆乳シチュー』
今では当たり前のように食べているお米ですが、昔はとても貴重なもので、給食にごはんを出せるほどのたくさんのお米を手に入れることが難しかったようです。この問題を解決するため、外国からもらっていた、たくさんの麦でパンを作り給食に出していました。給食の内容も時代によって変化しているのです。
パンと同様、おかずも昔は鶏や豚の肉を手に入れるのが難しく、当時値段が安かった「くじら」の肉が給食で使われていました。
今日の給食では、今では高級なくじら肉のかわりに、手に入りやすいかつおの魚を使って再現してみました。