学校日記

給食 1月28日

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/28

給食

  • IMG_8779.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/189283574?tm=20250128114626




















ごはん・牛乳・さばの梅みそ焼き変わりきんぴら・あんかけ汁・はるか



 



今日は和食の献立です。



 



冬は土の中の野菜がおいしいです。



 



今日はごぼうとにんじんを使ってきんぴらごぼうにしました。



細く刻んだごぼうやにんじんを甘辛く味付けした、和食のおそうざいです。



おそうざいは白いごはんによく合います。



 



魚のおかずも白いごはんにピッタリな、梅とみそがおいしい焼き魚にしました。



 



汁物は寒い時期にからだの芯からあたたまる、あんかけ汁です。



かたくり粉でとろみがついていて、冷めにくいので寒いときにホッとするあじわいです。