学校日記

3月22日(火)今日の給食

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522928?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526967?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・しょくパン てづくりいちごジャム
・ぎゅうにゅう
・チリコンカン
・アーモンドサラダ

楽しい給食より
「今日は旬のいちごを使って、ジャムを作りました。いちごを煮ていると、給食室はとても良い香りに包まれます。それはとても春らしい香りです。芽吹きの春。新芽を食べるものが多く旬を迎えます。よもぎの新芽、わらび、たらの芽、たけのこなど。春が感じられるやわらかな食べ物もあります。さやえんどうや春きゃべつ。旬の食べ物を味わうことは、日本の四季、春・夏・秋・冬を楽しむことに繋がります。食事から生活が豊かになる。そんな期待をしています。今日も味わっていただきましょう。」