学校日記

12月10日(金)今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522794?tm=20240305134736

きょうのこんだては

・ごはん
・たかなのふりかけ
・ぎゅうにゅう
・さばの文化干し
・こまつなのごまあえ
・師走煮  です。

きょうの主菜は、さばの文化干し。副菜は、小松菜のごまあえと師走煮です。師走煮には、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、サトイモ、焼き豆腐がはいっています。しわすにの由来は、12月のことを「しわす」とよぶことから名前がついています。12月は、年末で忙しく、食事もおろそかになりがちですが、煮物は、家に常備してある野菜でつくり置きができ、なおかつ栄養も豊富な料理です。