学校日記

12月13日(月)今日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522795?tm=20240305134736

きょうのこんだては

・ビビンバ
・ぎゅうにゅう
・ちげふうスープ
・ナムル
・菊花(きっか)みかん です。

寒くなってくると、あたたかい「なべ料理」が体を温めてくれます。
今日は、韓国料理のチゲ鍋をスープにしてみました。とりがらととんこつでだしをとり、にんじん、だいこんなど野菜がたっぷりはいったスープです。スープに入れたキムチは、韓国の伝統的な漬物です。スープにキムチのうま味が溶け出し、からだがぽかぽかあたたまり、おいしいスープが完成しました。