学校日記

12月9日(木)今日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522793?tm=20240305134736

きょうのこんだては

・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・てづくりさつまあげ
・からしあえ
・せんべい汁  です。

きょうは、青森県の郷土料理「せんべいじる」です。
せんべいじるは、南部せんべいという小麦粉でつくったせんべいを、手でわって、煮干しでとっただし汁に入れてたべます。
にぼしやとり肉のうま味がつまっただしじるが、せんべいにしみて、やわらかくなり、おいしく食べられます。かたすぎず、やわらかすぎずの一番おいしい時をのがさずたべるのが、せんべいじるのだいご味なので、自分で割って汁の中に入れてください。南部せんべいをはじめてたべる人は、かたい南部せんべいを味見してからスープに入れてたべてみるのも良いですね。きょうは青森県の味をあじわってみましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS