12月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
給食
きょうのこんだては
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・てづくりさつまあげ
・からしあえ
・せんべい汁 です。
きょうは、青森県の郷土料理「せんべいじる」です。
せんべいじるは、南部せんべいという小麦粉でつくったせんべいを、手でわって、煮干しでとっただし汁に入れてたべます。
にぼしやとり肉のうま味がつまっただしじるが、せんべいにしみて、やわらかくなり、おいしく食べられます。かたすぎず、やわらかすぎずの一番おいしい時をのがさずたべるのが、せんべいじるのだいご味なので、自分で割って汁の中に入れてください。南部せんべいをはじめてたべる人は、かたい南部せんべいを味見してからスープに入れてたべてみるのも良いですね。きょうは青森県の味をあじわってみましょう。