学校日記

春の「であいもの」

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522476?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525140?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526769?tm=20240305134736

 車など輸送の技術がなかった時代。海のそば、山のそば等、人々はそれぞれの土地でとれる食べ物を食べ、生活を送っていました。今では当たり前に手に入るようになりましたが、遠く離れた場所でとれる食べ物は、めったに食べられない貴重なものでした。
 
 自分の土地のものと、遠く離れた土地のものを組み合わせて食べると、「とってもおいしい!」

 「であいもの」という言葉には、その組み合わせの相性の良さを発見し、味わった人の感動が表れています。

↓旬のたけのこを、給食室で茹でてもらいました。たけのこの食感や風味が生きるおいしい仕上がりでした。
↓今年度の委員会が始動しました。給食委員会は、今年度の給食のテーマである食文化を取り入れて、「日本や世界の食文化をビデオや放送で伝える」という活動目標を考えました。
↓お昼の放送も、昨日から始めました。給食委員会の児童による放送は、給食をおいしくしてくれる仕上げのスパイスになっています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS