学校日記

4月16日(金)今日の給食

公開日
2021/04/17
更新日
2021/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522477?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525141?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526770?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごのからあげ
・わふうサラダ
・わかたけじる
 
楽しい給食より
「日本で食べられている和食には、「であいもの」という言葉があります。であいものは、「同じ季節に食べられる食べものを組み合わせて、食べること」をいいます。特に、海の幸、山の幸、畑の幸など、異なる場所で育った旬の食べものの出会いを大切にしています。旬の食べものは、それだけで食べてもおいしいですが、一緒に食べると互いの良さが引き立ち、味や香りを、より味わうことができます。季節を楽しむこともできます。今日の汁ものはわかたけじるです。わかたけじるには、海でとれるわかめと、山でとれるたけのこが入っています。わかめとたけのこの旬は春。今日は、春のであいもののおいしさを探してみましょう。」

↓きびなごのからあげは、カレー味とのり塩味の2種類の味つけです。