学校日記

雁月(がんつき)

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食

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 蒸しパンのような和菓子で、酢と食用の重曹を使い、酢(酢酸)と重曹(炭酸水素ナトリウム)の化学反応で発生する二酸化炭素の力で生地を膨らませます。
 今年度は、同じく膨らませる力のあるベーキングパウダーも併用し、重曹とベーキングパウダーを4:3の割合で使いました。ふっくら膨らみ、とてもおいしいでき上がりです。

↓混ぜた所から始まる発泡を生かせるように、混ぜる調理は『すばやく、直前に』行うのがポイント!
↓中に入っているのは黒ごまです。鳥の雁が丸い月に向かって、飛んでいるように見えるので、雁月と呼ばれているそうです。