学校日記

10月5日(月)今日の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522179?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524878?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526567?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・レバーのかりんとあげ
・かぶとツナのレモンあえ
・ごもくじる
 
楽しい給食より
「今日の副菜はかぶとツナのレモンあえです。かぶは『おおきなかぶ』という童話にもでてくる野菜です。かぶの旬は3月〜5月の春と、10月〜11月の秋。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘くなるといわれています。2年生の教室前にかぶの芽のかんさつカードが掲示されているのを見つけました。種を植えて、かぶを育てているそうです。かぶは少し厚めにきると、しゃきしゃきと食感よく食べられます。今日はレモンに和えてさっぱりいただきましょう。」

↓2年生の教室前に掲示されているかぶのかんさつカードが、種から芽の様子に変わっていました。ぐんぐん成長しているのが分かります。2年生のかぶはどのように育っていくのか、とても楽しみです。