10月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食
【今日のこんだて】
・むぎごはん
・のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・レバーのかりんとあげ
・かぶとツナのレモンあえ
・ごもくじる
楽しい給食より
「今日の副菜はかぶとツナのレモンあえです。かぶは『おおきなかぶ』という童話にもでてくる野菜です。かぶの旬は3月〜5月の春と、10月〜11月の秋。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘くなるといわれています。2年生の教室前にかぶの芽のかんさつカードが掲示されているのを見つけました。種を植えて、かぶを育てているそうです。かぶは少し厚めにきると、しゃきしゃきと食感よく食べられます。今日はレモンに和えてさっぱりいただきましょう。」
↓2年生の教室前に掲示されているかぶのかんさつカードが、種から芽の様子に変わっていました。ぐんぐん成長しているのが分かります。2年生のかぶはどのように育っていくのか、とても楽しみです。