学校日記

給食 11月27日

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

  • IMG_8064.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/106310297?tm=20241127114828




















『中華丼・牛乳・海藻入りツナサラダ・中華スープ・バナナ』



 



今日は中華料理のこんだてです



 



中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにかけた料理です。



 



豚肉や白菜、いろいろな野菜を油で炒めて、スープやしょうゆなどで調味し、とろみをつけた料理です。



給食では豚肉ではなく、鶏肉を使用しています。



 



ごはんに八宝菜をかけて中華丼としてできたのは日本がはじまりと言われています。



 



中華丼は具だくさんで野菜や肉のうまみがたっぷりでとてもおいしいです。