給食 11月28日
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
給食
『ごはん・牛乳・とり肉の香味焼き・ごまあえ・粕汁・みかん』
今日は和食の献立です。
香味焼きの香味とは香味野菜のことで、料理に香りや風味を加えるために使う野菜です。
今日はとり肉にしょうがとねぎで香りをつけて焼きました。
組み合わせた汁物の「粕汁」は、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくなど、日本酒をつくる途中で出る酒粕で煮込んで作る郷土料理です。酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があります。鮭も加えて旨味が出たおいしい汁が完成しました。