学校日記

給食 11月28日

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

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『ごはん・牛乳・とり肉の香味焼き・ごまあえ・粕汁・みかん』



 



今日は和食の献立です



 



香味焼きの香味とは香味野菜のことで、料理に香りや風味を加えるために使う野菜です。



今日はとり肉にしょうがとねぎで香りをつけて焼きました。



 



組み合わせた汁物の「粕汁」は、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくなど、日本酒をつくる途中で出る酒粕で煮込んで作る郷土料理です。酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があります。鮭も加えて旨味が出たおいしい汁が完成しました。



 しっかり食べて寒い日を乗り切りましょう。