学校日記

4年生:みそ作り

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2506941?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2508647?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2509952?tm=20240305134736

1組は3月14日(金)、2組は18日(火)にわくわく(総合的な学習の時間)の学習で、みそ作りを行いました。

マスクにエプロン、三角巾と子どもたちは身支度をばっちり整えて家庭科室へ向かい、栄養士の高安先生からみそ作りの手順を教えていただきました。

実は、みそ作りはとっても簡単!…そうに見えて根気が必要でした。
ゆでた大豆を協力して潰していくのですが、お豆のつぶつぶがなくなるまで、どのグループも交代しながら、一生懸命にやっていました。そこに、塩と麹を混ぜたものを加えて、よーく混ぜたらみそのもとの出来上がりです。

空気が入らないよう気を付けて容器に入れたみそのもとは、じっくりと寝かせることで、みそになります。出来上がったみそは5年生のお味噌汁を作る調理実習の際に使う予定です。

調理実習で使い切れなかったものは、ご家庭にも持ち帰る予定ですので、楽しみにしていただけたらと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS