【5年生】お米の脱穀・籾すり実習 出前授業
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
できごと
総合の学習にて、5月に植えた稲の収穫を行い、脱穀・籾すり実習をしました。実った稲から、お米(玄米)にするまでの一連の過程を体験することができ、自分たちが育てたことに大きな達成感を感じている様子でした。
これからは生産者の方の苦労や思いを考えながら、お米を味わって食べてもらえたらと思います。
できごと
総合の学習にて、5月に植えた稲の収穫を行い、脱穀・籾すり実習をしました。実った稲から、お米(玄米)にするまでの一連の過程を体験することができ、自分たちが育てたことに大きな達成感を感じている様子でした。
これからは生産者の方の苦労や思いを考えながら、お米を味わって食べてもらえたらと思います。
お知らせ
学校だより
保健だより
給食だより
給食献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度