学校日記メニュー

学校日記

11月17日の給食

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

できごと

小松菜給食

小松菜入りアジのメンチフライ キャベツとツナの甘酢和え すりごま汁 牛乳

今日は、江戸川区すべての小中学校で実施している「小松菜一斉給食の日」です。江戸川区の小松菜収穫量は約2600トン、都内1位の収穫量です。給食では、地産地消を目的に、ビタミン、カルシウム、鉄分など栄養たっぷりの江戸川区の小松菜をよく使っています。今日は、JAより無償提供された35束(17.5㎏)の小松菜を使って、小松菜たっぷりの塩昆布ごはん、小松菜入りのアジメンチを作りました。あえものとみそ汁にももちろん小松菜が入っています。おいしくいただきましょう。