= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 6月18日(月)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日から残菜コンテストが始まりました!
 残菜コンテスト1日目の給食は、
 麦ご飯
 めひかりのから揚げ
 焼きコーン枝豆サラダ
 かきたま汁
 水ようかん
 牛乳
     です。


 めひかりのから揚げは、頭をとった状態で揚げました。
 そのためか、ほとんどのクラスで残はありませんでした!
 特に3年生は全クラス残菜0!
 さすが3年生です!
 「魚おいしかった!」
 「小さかったら、苦手だけど食べられました!」
 と、生徒は言ってくれました。

 かきたま汁には、旬の食材である「さやえんどう」を入れました。
 さやえんどうは高いのですが・・・旬の食材だからと思い切って入れてみました。

 水ようかんは、驚きの連続でした。
 「水ようかんってなんですか?そんな食べ物があるんですか?」
 「食べたことない!」
 「これってチョコレートの味がするんですか?」
 と、水ようかんを知らない生徒がたくさんいました。
 「水ようかんは夏場に食べる和菓子です」
 「甘いあんこの味がします」
 「おいしいから食べてみて!」
 と声がけをしますが、
 「あんこの味ってどんな味ですか?具体的に」
 「本当においしいんですか?」
 と不安げな生徒もいました。

 正直、今日は給食で水ようかんを出して良かったと思いました。
 水ようかんは日本の伝統和菓子です。
 日本の食文化を知らずに大人になって欲しくなかったので、今日の給食で、生徒たちは水ようかんと言うお菓子を知ることができ、良かったと安心しました。
 また、水ようかんの残菜率は0%でした。
 初めての食べ物でもしっかり挑戦してみよう!という岩五の生徒の姿勢が垣間見られ、なんてすばらしい生徒たちなんだろうと感心しました!
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健