= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

考査一週間前

10月2日(火)はれ【校:25】
 10月に入り、年度の折り返し地点となりました。
本日、学校だよりを配布しました。
秋季大会の結果が校長室に届き、好成績を残すことができた生徒もいたようです。来週月曜日の全校朝礼では、新生徒会役員の任命式、秋季大会の表彰。そして11月4日までに行う都大会に出場する生徒の壮行会も行います。
10月、『〇…〇の秋』が始まります。

〇補習
 先週の木曜日から考査一週間前に入りました。金曜日の放課後は、英検・五教科の補習に参加する生徒が静まり返った教室を使用していました。
 指導をする先生方も気合が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校が楽しい。

画像1 画像1
10月2日(火)はれ【校:25】
〇報告
 『柔道は第1位で都大会出場。卓球も勝ち上がって3名の生徒が都大会に進むそうです。』朝、報告を受け笑みがこぼれました。それぞれの場で生徒が活躍しています。表彰は来週行います。壇上で生徒に表彰状を渡す瞬間、それが私の楽しみです。緊張した姿勢の中にある素直な心都大会に出場する生徒だけが体験する壮行会。何だか私がワクワクしてきます。

そんな、私の楽しみを倍増させる出来事が今日、校長室でありました。それは、2年生5名と話をする機会を得たことです。
 みなさんが共通して話してくれたことは、『小岩五中が楽しい』ということです。
 その理由をまとめると三つになりました。

 一つ、あいさつが気持ちよくできている学校。
 一つ、友達がいる学校。
 一つ、先生方が優しい学校。

 みなさん、そう答えてくれました。
 明日から、考査が始まります。生徒のみなさん今日も、思いっきり勉強しましょう。

画像2 画像2

先輩方が築き上げたもの

9月28日(金)晴れ【校:ワイシャツ】
〇先輩方が築き上げたもの
 昨日、立会演説会がありました。
 生徒の態度は素晴らしかった。
1.選挙管理委員長のあいさつ
2.話を聞く態度
3.候補者・応援弁士の演説態度
4.選挙管理委員の進行

何だか、すごい学校になりそうです。壇上から見ていると、今日よりも明日、明日よりも明後日、と一歩一歩成長していく全校生徒は、とても頼もしい存在なのです。

生徒会本部役員の公約
・いじめをなくし、学校全体が仲良くなるようにします。
・クラスや学年の友達、先生と普段からコミュニケーションをとり、信頼関係を築いていきます。
・校則違反を一人でも多く減らせるように積極的に活動します。
・笑顔が絶えない学校にするために一人一人の気持ちを尊重し、不快な思いをする人を減らしていきます。
・あいさつ運動で自分から大きな声を出して、あいさつをすることであいさつの良さを感じてもらい積極的にあいさつに取り組んでもらえるようにします。
・あいさつ運動やあいさつフェアの活性化を図り、同時にボランティア活動を通じて互いに協力し合って物事を成し遂げる良さを知ってもらえるように努力します。
・人のことを考えられる学校にします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月28日(金)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、

 麦ごはん
 ツナ入り卵焼き
 お浸し
 きのこ汁
 柿
 牛乳
     です。


 9月最後の給食では、秋の味覚「柿」と「きのこ」を活用した献立にしました。
 特に柿は、先生方からも
 「初物だ〜」
 「給食が今年最初の柿になったね」
 と言われました。
 今回は種無しの柿を注文しました。
 種があるほうが価格としては安いのですが、種があると生徒が種を嫌がって食べなくなってしまったり、調理員さんの切る作業が大変になるので、今回は種無しにしました。
(しかし、給食費が赤字になりそうになったら種有の柿になってしまうと思います。)


 きのこ汁は、えのきたけ・しめじを加えたすまし汁です。
 学校農園で収穫された冬瓜も加えました。
 きのこが苦手な生徒は多いですが、旬の食べ物なので、しっかり食べてもらいたいです!



 下↓の写真は、調理員チーフが個数確認をしている様子です。
 今日は野球部が急きょ大会に出ることになり、人数変更がありました。
 すでに数確認はしていますが、念のためにと再度チーフが数確認をしてくださいました。
画像2 画像2

岩五の給食 9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 今日の給食は、

 ペンネのアラビアータ
 ビーンズサラダ
 りんごとヨーグルトのケーキ
 牛乳
     です。



 ペンネのアラビアータは、少しピリリと辛みのあるトマトソースで和えた料理です。
 給食なので、辛さはあまり感じられないほど抑えておきました。
 生徒からは
 「おいしかった!・・・でも量が多かった」
 「完食目指して頑張って食べました。もう少し量が少なくてもいいかも・・・」
 と言われました。確かに量が予定以上に多くなってしまったので、もう少し量を減らしても良さそうでした。次回作るときのためにメモをしておきます。


 ビーンズサラダは、揚げた大豆を混ぜ込んだサラダです。
 ただのゆでた大豆よりも、揚げた方が残菜が減るので、今回は揚げてみました。
 作戦通り、残菜は3%ととても少なくなりました。


 りんごとヨーグルトのケーキは、しっとりした食感のケーキです。
 ケーキ生地の中にたくさんのリンゴが入っています。
 また、カルシウム強化としてヨーグルトも加えています。
 ふわふわではなく、しっとり・もちもちした食感に最初は驚くかもしれませんが、食べれば食べるほどくせになるおいしいケーキです。

岩五の給食 9月26日(水)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、
 麦ごはん
 豆腐の五目揚げ
 茎わかめとじゃがいもの和え物
 もやしと油揚げのみそ汁
 牛乳

      です。


 豆腐の五目揚げは、豆腐としらす干しなど、カルシウムの多い食材を混ぜ合わせて作った料理です。
 しょうゆタレをかけているので、生徒は食べやすかったようです。


 「先生、最近こういう野菜が多いですね」
 と、言われてしまったのが茎わかめとじゃがいもの和え物です。
 野菜だけでは残菜が多いですが、じゃがいもを加えると格段に残菜が減ります。そのため、最近の和え物にじゃがいもを入れてしまっていたようです。
 気を付けなければ・・・と反省しました。

姿勢を正そう

9月27日(木)くもり【校:涼】
〇姿勢を正そう
 温故知新ということばがあります。
本校に昭和の時代から受け継がれているものの一つを紹介します。それは、『鏡』です。生徒玄関、職員玄関に置かれている二枚の『鏡』です。その『鏡』には『姿勢を正そう』と刻まれています。この『鏡』は寄贈されたものです。
昭和51年、当時の方がどのような思いで五中生を見守ろうとしていたのか考えてみましょう。
先日、生徒玄関の『鏡』は新しいものと交換し、二つの鏡の枠は、主事さんの手で塗りなおしが行われました。
 主事さんの手で何回も何回も塗りなおしが行われました。

 『姿勢を正そう』は、とても分かりやすく覚えやすい言葉です。
人は、まず外見で判断します。そして、コミュニケーションを通してお互いを理解していくものです。ですから、人と接するときに、表に見える姿勢はもちろん内なる心の姿勢を正すことも必要になのです。
 40年前の教えが、今よみがえりみなさんに投げかけてくれます。
『姿勢を正そう』と。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日投票

9月26日(火)雨【校:涼】
〇明日投票
 明日、27日に生徒会本部役員選挙・立会演説会が行われ、各立候補者の熱い言葉を直接聞くことができます。手元に届いた冊子を読むだけで立候補者の『岩五愛』を強く感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来てきてバザー準備

9月26日(火)雨【校:涼】
〇来てきてバザー準備
 PTA室では、バザーの準備が進んでいます。今年、25回目を迎えるバザーです。連日、PTA役員の皆様が一丸となって準備作業を行っています。
 学校も多くのボランティア生徒が協力します。

 10月13日に開催です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール終了

9月25日(火)雨【校:涼】
〇屋上プール終了
 先週、金曜日で水泳指導が終了となりました。
6月25日から始まり9月21日までの約3か月間使用しました。今年は猛暑日が続きました。水温が一番高かった日は、7月19日(木)でした。ちなみに、水温は、30.5度を記録しました。
 プール最終日、最後利用者は実技試験を希望した生徒たちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 昨日、9月24日は「十五夜」でした。
 1日遅れですが、今日は「十五夜献立」にしました。
 メニューは、


 秋の香りご飯
 ししゃもの磯辺揚げ
 月菜汁
 月見団子
 牛乳
    です。



 秋の香りご飯は、しめじやさつまいもなど、秋が旬の食材を混ぜ合わせたご飯です。
 さつまいもはさいの目に切り、素揚げにし、ご飯の上にトッピングしています。見た目も秋色です。

 ししゃもの磯辺揚げは、青のりの入った衣で揚げました。
 今回も生徒からは
 「ししゃもは目が合うから食べたくない〜」
 などと言われましたが、
 「ならしっぽから食べればいいんじゃない?」
 「今日は衣で揚げているから目は合わないよ」
 「2本あるから、少なくとも1本は食べようね」
 と、頑張って声がけをしてみました。


 月菜汁は、里芋の入ったすまし汁です。
 十五夜は別名「芋の名月」と呼ばれています。この芋は「里芋」のことです。
 このことは今日の給食放送でクイズを出しました。


 月見団子は、給食室で作った黄な粉もちに黒蜜をかけて食べる料理です。
 「もちおいしい!!」
 「黒蜜かけなくてもおいしかったです」
 「一人3個なんですか?もっと食べたい!」
 と生徒からとても好評でした。
 デザートとして出したのですが、「いただきます」をして真っ先に月見団子を食べ始める生徒もいました。喜んで食べてくれるのはうれしいのですが、順番は守って食べてほしいな・・・と素直に喜べない気持ちになりました。

岩五の給食 9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 今日は旬の食材である「栗」を使った献立にしました。
 メニューは、

 栗ご飯
 サバの塩焼き
 キノコのおろし和え
 冬瓜と玉ねぎのみそ汁
 梨
 牛乳
     です。


 栗ご飯の栗は、市販でよく売っている甘露煮ではなく、生剥き栗を使用しました。
 ただ、栗を蒸しただけではやや甘みが足りないので、薄い砂糖水で煮込んで、ほんのり甘い栗にしてからご飯に混ぜました。
 生徒からは
 「栗ご飯人気でしたよ!」
 「栗が甘くておいしかった!」
 「秋って感じのご飯ですね」
 と好評でした。
 今回剥き栗の価格が高かったので、生徒には残さず食べてほしあったですが、どうやらその願いはかなったようです。


 みそ汁には、学校農園で収穫された冬瓜を入れました。
 冬瓜たっぷりのみそ汁になりました。
 冬瓜のように、生徒が立派にすくすくと育ってほしいです。

岩五の給食 9月20日(木)

画像1 画像1
〇今日の給食
 今日の給食は、

 四湖(シーホー)豆腐丼
 野菜の中華和え
 スーランタン
 牛乳
     です。


 四湖とは中国にある美しい湖です。
 そこはとても栄養の豊富な土地で、その土地で栽培されたトマトを使った料理が、四湖豆腐だそうです。
 そのため、見た目は「真っ赤で辛そう・・・」と思うかもしれませんが、実はこの赤は唐辛子ではなくトマトの色です。


 スーランタンはお酢の入った、やや酸味のあるスープです。
 給食なので、ラー油やお酢はやや控えめにし、生徒が飲みやすい味付けにしました。
画像2 画像2

岩五の給食 9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 今日は読書給食です。
 今回は「ピーターラビット」を参考に献立を立てました。
 メニューは、

 手作りレーズンパン
 マカロニシチュー
 キャロット・ラペ
 牛乳
       です。


 手作りレーズンパンは、「ピーターラビット」のレシピ本に紹介されていたものを参考にして作りました。
 今回は粉の中に全粒粉を加え、ミネラルアップのパンにしました。
 レーズンは生徒が苦手なので少し少な目に(個人的には今回の倍入れてもいいのですが・・・)しました。
 また、調理員さんがツイストというとても難しい形に成型してくださいました。

 「パンすっごくおいしかった!」
 「このパンどうやって作ったんですか!?」
 「砂糖が上にかかっていておいしい」
 「見た目もおいしそうだけど、食べたらやっぱりおいしかった!」
 と、多くの生徒が喜んで食べてくれました。
 残菜率も3.1%と完食に近かったです。
 一方で、
 「レーズン嫌いなんで食べたくないです」
 「僕、レーズンを食べると爆発する体質なんで食べられません」
 という理由でなかなか手をつけてくれない生徒がいました。
 「こんなにおいしいのに・・・」
 と、私と同じことを言ってくれた生徒がいました。


 キャロット・ラペは千切りにした人参のサラダです。
 「ピーターラビット」のピーターは人参が好物なので、今回人参サラダを作りました。
 ドレッシングにオリーブ油、トッピングにスライスアーモンドを使い、いつもと違う風味のサラダになりました。
 人参が苦手な生徒には食べるのが大変だったかもしれませんが、それでも残菜率5.9%と頑張ってくれました。



*上の写真は手作りレーズンパンを作ってくださっている調理員さんの様子です。
 生地から作った、完全自家製パンです。
 真心込めて作ったので、ぜひ味わってもらいたいです。

達成感

9月20日(木)雨【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『閉会式』
 雨が強くなり、閉会式も短縮して終了となりました。
【結果報告】
2年女子4×100mR決勝
共通女子4×100mR決勝
共通女子走高跳…2・4位
3年男子砲丸投げ…3位
1・2年女子砲丸投げ…3位
共通男子200M…8位
2年男子1500M…8位

 全校生徒の応援を胸に、28名の生徒が競技・応援を力一杯行った成果です。とても素晴らしい競技会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー決勝

9月20日(木)雨【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『2年女子・共通女子4×100mR…決勝』
 雨の中、精一杯走りました。感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年男子砲丸3位

9月20日(木)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『3年男子砲丸投げ・・3位』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び2・4位

9月20日(木)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『午後』
 応援席に行くと、
 共通女子走り高跳び・・2・4位
 に入りましたと嬉しい報告がありました。
 この後、
  3年男子砲丸投げ
  3年女子走り幅跳び
  1・2年男子走り幅跳び
  2年男子1500M
共通女子400MR
と続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午前中競技

9月20日(木)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『午前中』
 共通男子200M・・8位
 共通女子4×100mR・・決勝へ

 今も競技は進行中です。砲丸、幅跳び、高跳びも頑張っています。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式

9月20日(もく)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『開会式』
 スタンドの小岩五中生を探していると、こちらに向かって手を振ってくれました。

 いよいよ、本番です。精一杯、頑張りましょう。目標、自己ベストです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食