= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

〇第61回卒業式 5

3月20日(水)快晴【校あたたか】
〇第61回卒業式 5
【来賓紹介】47名
【祝電紹介】
【記念品贈呈】

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第61回卒業式 4

3月20日(水)快晴【校あたたか】
〇第61回卒業式 4
【学校長式辞】
【区長並びに教育委員会 お祝いの言葉】
【来賓祝辞】

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第61回卒業式 3

3月20日(水)快晴【校あたたか】
〇第61回卒業式 3
【卒業証書授与】

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第61回卒業式 2

3月20日(水)快晴【校あたたか】
〇第61回卒業式 2
【開式の言葉】
「皆様 ご起立ください。ただ今より、平成30年度 江戸川区立 小岩第五中学校 第61回 卒業式を 挙行 いたします。」
【国歌斉唱】
【区歌斉唱】1番から4番まで

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第61回卒業式 1

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3月20日(水)快晴【校あたたか】
〇第61回卒業式 1

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岩五の給食 3月22日(金)

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・チャンポンめん
・ししゃものカレー揚げ
・キャベツと塩昆布の浅漬け
・ぼたもち

今日はぼたもちを作りました。
あんこは手作りで小豆を煮込んで作りました。


卒業式前夜

3月19日(火)はれ【校:あたたか】
〇卒業式会場
 卒業式の会場が出来ました。準備した在校生の思いが詰まっています。

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岩五の給食 3月19日(火)

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・お赤飯
・魚の塩焼き
・野菜のごま和え
・筍とわかめのすまし汁
・フルーツタルト

今日は、3年生にとって最後の給食で
特別にフルーツタルトを作りました。

タルトのうえに給食室特製の手作りの
カスタードクリームをのせ、
白桃、いちご、みかんをのせました。

おいしく食べれるように工夫してつくりました。

いちごには、虫歯予防のキシリトールが含まれています。




卒業式予行練習

3月18日(月)くもり【校:15】
〇卒業式予行練習
 月曜日、1.2校時を使って予行を行いました。当日の式次第に沿っての通し練習です。予行とはいえ、卒業生の顔を見るとこみ上げてくるものがありました。

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岩五の給食 3月18日(月)

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・キムチチャーハン
・レバーとポテトの変わりソース
・春雨と白菜のスープ
・みかん

レバーとポテトの変わりソースは、レバーを牛乳に浸して
臭み抜きをしてから、しっかり下味をつけて揚げ、揚げポテト
と一緒に味噌風味ソースを絡めた料理です。

レバーには目の健康にはたらくビタミンAが含まれています。
ビタミンAは、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など緑黄色野菜、
ウナギなどの魚介類にも含まれています。
また、ビタミンAは油と一緒にとると、体への吸収率がアップします。



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3月16日(土)くもり【ちょっぴり寒い】
〇修了証書授与式
今日は週休日ですが、本校の通りにある江戸川こざくら幼稚園に出かけました。
第52回修了証書授与式が行われます。
昨年に続き2年連続の出席です。

『姿勢、返事、歌声』とても素晴らしく思いました。
この式に出席することで、中学生の保護者の気持を振り返ることが出来ます。
どの子も育つ親しだいです!
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練習試合

3月16日(土)くもり【ちょっぴり寒い】
〇ソフトテニス部
校庭に、
松江第一中学校
篠崎第二中学校
春江中学校
小岩第五中学校
と4校が集まり練習試合をしていました。
今日は一日になるそうです。
 岡ひろみを探そうとするのは私だけでしょうか。
どの学校も挨拶がしっかり出来ていました。
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新・旧校章制作プロジェクト

3月15日(金)はれ【校:寒い】
〇校章制作プロジェクト
 昼休み、美術室に1.2年生23名が集まりました。昨年の開校60周年を機に先人から学ぼうとする様々なプロジェクトが始動しています。
 平成最後の年に校章制作プロジェクトが動き出しました。
新旧の校章を職員玄関、生徒玄関に掲示します。
歓声が楽しみです。

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三年生を送る会 4

3月14日(木)晴れ【校:寒い】
〇三年生を送る会 4
『校歌斉唱』
【バトンタッチ 新しい指揮者・伴奏者】
 2年生の指揮・伴奏で全校生徒が歌う最初で最後の校歌です。3年生を送る会にふさわしい斉唱になりました。

『閉会の言葉』
『3年生退場』


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三年生を送る会 3

3月14日(木)晴れ【校:寒い】
〇三年生を送る会 3
『全員合唱』
【旅立ちの日に】

『3年生から在校生へ』
◎校旗
【61年の伝統を支える校旗】
◎御神楽
【女子生徒を鼓舞させる扇・錫杖】

そして、校歌の指揮者・伴奏者紹介

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三年生を送る会 2

3月14日(木)晴れ【校:寒い】
〇三年生を送る会 2
『各学年からの出し物』
【1年生は、合唱 明日へ】
【2年生は、合唱 はばたこう明日へ】
【3年生からは、お礼の合唱 3月9日】
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三年生を送る会 1

3月14日(木)晴れ【校:寒い】
〇三年生を送る会 1
『目的』
【卒業生は、伝統を在校生に伝える。】
【在校生は、感謝の気持ちと心構えを持つ。】
 入場してきた三年生はとても穏やかな表情をしていました。生徒会本部役員の司会進行です。実行委員長は生徒会長です。校長挨拶の際、生徒全員と交わした挨拶はとても気持ちよく、三年生とだけ交わした挨拶は、なんとも言えないものでした。
○吹奏楽部によるお祝いの演奏
○演劇部による劇『RECIPE(レシピ)』
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岩五の給食 3月15日(金)

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・シーチキンピラフ
・わかめサラダ
・野菜のスパイシースープ
・マドレーヌ

今日の野菜のスパイシースープは
鶏肉、野菜を煮込んでカレー粉で味付けをしました。

わかめの主な栄養素は食物繊維です。

おなかの調子を整えます。
野菜、きのこ、海藻、豆類に多く含まれています。


岩五の給食 3月14日(木)

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・ひじきご飯
・厚焼き卵
・小松菜のお浸し
・根菜のみそ汁
・りんご

今日の根菜のみそ汁は、だし汁をとって
だいこん、にんじん、じゃがいも、しめじ
こんにゃく、油揚げ、小松菜を入れて作りました。
栄養たっぷりのお味噌汁です。

りんごの主な栄養素は、ビタミンです。

ビタミンは、主に体の調子を整えます。
体に必要なビタミンは、現在13種類とされ
それぞれ働きや含まれる食品がことなります。

岩五の給食 3月13日(水)

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・フィッシュバーガー
・豆乳野菜スープ
・コーンキャベツサラダ
・いちご

フィッシュバーガーは、銀鮭に下味をつけて
揚げました。

銀鮭の主な栄養素は、たんぱく質です。

たんぱく質は、主に筋肉などの体をつくるほか、エネルギーの
もとになる。魚介、肉、卵、牛乳、大豆に多く含まれています。

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