帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
長いと思っていたウィンタースクールも、あっという間に終わりを迎えました。大きなけがや病気もなく、無事に学校に帰ってきました。楽しかったスキー、宿舎での友だちとの生活、魚沼ならではの体験などができ、貴重な経験をした4日間でした。5年生のがんばりと、いろいろな方の支えがあり、一段と成長した子どもたちです。多くの保護者の方々のお迎えもあり、みんなほっとした表情をしていました。

2月20日の給食

画像1 画像1
フィッシュピラフ
牛乳
ポテトオムレツ
小松菜と豆腐のスープ
果物(清見オレンジ)

2月19日の給食

画像1 画像1
手作りパン(シナモンロール)
牛乳
鶏肉といんげん豆のトマト煮
シーザーサラダ

★本日は手作りパン給食の日です。

餅つき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上田の郷で餅つき体験をしました。力強くつくのはなかなか難しいようでしたが、全員がつきました。4日目の昼食は自分たちがついた餅を食べました。あんこ、きな粉、からみ餅がありました。出していただいたけんちん汁に餅を入れて、お雑煮のようにして食べた子もいました。

イチゴ狩り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イチゴ狩りに来ました。「えちごひめ」という新潟県で開発された品種だそうで、甘いのですが、柔らかいので、なかなか流通していないそうです。「甘いです。」という声が聞かれました。

閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
塩沢江戸川荘での生活が終わります。閉校式を行い、宿舎の方々にお礼をいって、出発しました。

うちわ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の夜は、ミニうちわ作りです。和紙、織物の布、綿などをミニうちわに張り付け、自分だけの作品を作りました。

3日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
塩沢江戸川荘での最後の夕食は、ポークソテー、茶わん蒸し、鍋物です。

閉講式

画像1 画像1
スキーの練習が終わり、閉講式をしました。滑れるようになるまで教えていただいたインストラクターのみなさんにお礼をいいました。スキーを終え、全員が「楽しかった。」「また滑りたい。」といっていました。

じょうずになりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目のスキーが終わる頃には、全員リフトにも乗ることができ、みんな上手に滑ることができました。

ゲレンデで2回目の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲレンデで2回目の昼食はたれかつ丼です。

スキーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
昨晩からの雪が積もり、白銀の世界です。7つの班に分かれて、スキーの練習をしています。

3日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝食もバイキングです。

冬の花火

画像1 画像1 画像2 画像2
読み語りのあとはサプライズで花火を見ました。雪が舞う中、きれいな花火が見られました。

読み語りを聞きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夜は越後の昔話、読み語りを聞きました。このあたりの方言をまじえて話してくださいました。

2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食。煮込みハンバーグ、ロールキャベツ、シーフードサラダです。

ゲレンデでの昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲレンデでの初めての昼食はカレーライスです。おかわりする子もたくさんいました。

2日目は板なれ

画像1 画像1
2日目はスキーをはいてみました。スキーのつけ方、片方の板をつけて歩く、ゆるやかな斜面で滑るなどしてみました。

2日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食はバイキングです。みんなとても元気で、もりもり食べています。

室内レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2
夜は室内レクリエーションです。大根抜き、なんでもバスケットなどで楽しみました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29