3月20日の給食

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お祝い膳
・お赤飯
・ぶりの照り焼き
・じゃこ入りおひたし
・すまし汁
・いちごタルト
今日は、卒業と進級を祝ってお赤飯を作りました。
いちごタルトは、手作りのカスタードを絞っていちごをトッピングしました。

3月19日の給食

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・カツカレーライス
・カラフルビーンズサラダ
・ゼリーポンチ
今日は6年生のリクエストからカツカレーとゼリーポンチを作りました。
サラダには、大豆・ひよこ豆・いんげん豆・金時豆・とら豆の5種類の豆を使いました。それぞれに下味を付けて豆が苦手な子にも食べやすいように工夫しています。
デザートは桃味のゼリーです。

3月18日の給食

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・マーボー丼
・チーズとアーモンドのサラダ
・中華風コーンスープ
・くだもの(せとか)

3月15日の給食

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・ごはん
・さけの照り焼き
・小松菜とひじきのあえもの
・みそ汁

3月14日の給食

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・つけナポ
・ライスチーズボール
・ミモザサラダ
・アメリカンクッキー
今日は、ホワイトデーにちなんで給食室からクッキーのプレゼントです。
コーンフレークやアーモンドなどを入れて食感を楽しめるクッキーです。
つけナポは、つけめんのようにスープにスパゲティーをつけながらいただき、最後にライスチーズボールを入れてリゾットにします。

3月13日の給食

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・ごはん
・サバのごまつけ焼き
・小松菜のおひたし
・わかめのかきたま汁
今日は、6年生のお別れバイキング給食がありました。
校長先生、副校長先生、専科の先生方や事務さんなどお世話になった方々も招待して思い出の残る給食時間でした。

3月12日の給食

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・手作りパン(ツナマヨコーン)
・インディアンサラダ
・イタリアンスープ
・くだもの(バナナ)
今日は手作りパンです。月に1度は手作りのパンを食べてもらいたいと朝からパン生地を捏ねます。今日は天気もよく暖かくなってきたからか、発酵がよく進みふわふわのパンに仕上がりました。
サラダは素揚げしたじゃがいもを入れてカレー味のドレッシングにしました。

3月11日の給食

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・キムチチャーハン
・シーフードサラダ
・ワンタンスープ
・くだもの(ブラッドオレンジ)
キムチチャーハンは6年生のリクエストです。
辛さは低学年・中学年・高学年で段階をつけてかえています。
サラダには、えびといかをそれぞれ別に炒めてトッピングしました。

3月8日の給食

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・みそラーメン
・チヂミ
・豆乳ミルク寒天〜ももソース〜
今日は、6年生のリクエストでみそラーメンを作りました。
豚骨・鶏ガラでとったスープにひき肉と野菜がたっぷり入っています。ラードを加えることでコクをだし、スープを冷めにくくもしてくれます。

3月7日の給食

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・ごはん
・チーズinハンバーグ
・マセドアンサラダ
・小松菜スープ
今日は、2種類のチーズを入れたチーズinハンバーグを作りました。
豚ひき肉のほかにもみじん切りにした大豆や豆腐などが入ったヘルシーなハンバーグです。手作りのケチャップソースをかけていただきます。

3月6日の給食

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お弁当給食
・コーンピラフ
・フライドチキン
・イカの香味焼き
・切干大根の含め煮
・うずら卵
・きゅうりの塩漬け
・ミニトマト
・みかん
今日は、お弁当給食の日です。
朝から大忙しでお弁当に詰めるおかずを作っていきます。今回は、洋風弁当にしました。

3月5日の給食

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・ガーリックトースト
・レバーのマリアナソース
・ほうれん草サラダ
・コーンシチュー
今日は6年生のリクエストでガーリックトーストを作りました。
大きなフランスパンを半分に切って、そこにオリーブ油・マーガリン・にんにく・パセリで作ったソースをぬって焼きました。
ホールコーンとクリームコーン2種類を使ったコーンシチューは、とうもろこしの甘さが引き立ちます。

3月4日の給食

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・しらすわかめごはん
・揚げぎょうざ
・小松菜のくるみあえ
・きのこけんちん汁
・くだもの(デコポン)
今日の揚げぎょうざは、6年生のリクエスト給食です。
豚ひき肉に、キャベツ・ねぎ・ニラ・生姜・にんにくなどの野菜を混ぜて15cm程の大きな皮に包んで揚げる人気の献立です。

さけ放流

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3月2日(土)東京海洋大学で行われたさけの放流会に参加してきました。
参加したのは、国語で「さけが大きくなるまで」を勉強した2年生、餌をやって育ててきた飼育委員会の5,6年生です。そして多くの保護者の方にも引率していただきました。12月には6,7mmほどの卵だったさけは、3月初めには体長6,7cmほどに成長しました。一人一人、優しく東京湾につながる運河に放流しました。また、大学では明治丸の見学もしました。
かわいいさけの赤ちゃんは、これから太平洋をめぐる旅に出ます。大きくなってもどってくるといいです。

3月1日の給食

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ひな祭り給食
・ひなちらし
・焼きししゃも
・すまし汁
・ひな祭り白玉
今日は、3月3日の桃の節句にちなんだ給食です。
ちらし寿司には、春らしく旬を迎える菜の花をちらしました。
デザートは菱餅をイメージしたいちご・抹茶・プレーンの3色白玉を入れました。

2月28日の給食

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・カレーなんばん
・わかさぎの磯辺あげ
・ポテトサラダ
・こめっこケーキ
今日のこめっこケーキは、小麦粉ではなく米粉を使っています。
米粉は、小麦粉に比べ粒子が細かくさらさらとしています。焼き上がりは、ふんわり・もちもち・しっとりとします。江戸川区の小松菜をミキサーで細かく刻んで生地に練りこみました。

2月27日の給食

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・ネギ塩カルビ丼
・さつま芋のサラダ
・スーラータン
今日のネギ塩カルビ丼は、6年生のリクエスト給食です。
豚肉は、一度湯通しして余分な脂を落としてからネギ塩だれと炒め合わせます。隠し味にレモン汁と最後にごま油を回し入れています。

2月26日の給食

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お別れ給食
・わかめご飯
・鶏のから揚げ
・鮭の照り焼き
・れんこんのきんぴら
・きゅうりの変わり漬け
・ミニトマト
・オレンジ
今日はハッピースマイル班で食べるお弁当給食でした。
縦割り班で給食を食べ、6年生への感謝のメッセージやクイズ、質問タイムなどをして給食時間を過ごしていました。

2月25日の給食

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世界の料理〜スペイン〜
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソパ・デ・アホ
・くだもの(バナナ)
今日は6年生リクエストのスペイン料理でした。
パエリアは、フライパンを意味する言葉で、魚介類や野菜、肉などを炊き込んだピラフのような料理です。本場ですとムール貝が入っていることが多いです。給食ではターメリックを使って黄色い色を出しました。

2月22日の給食

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・ごはん
・うずら卵のスコッチエッグ
・きんぴらサラダ
・みそしる
うずら卵のスコッチエッグは6年生のリクエスト給食です。
うずらの卵を豚ひき肉のハンバーグのたねに包んでパン粉をまぶして揚げます。真ん中にたまごがくるように丁寧に作業しました。
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