9月9日(月)台風のため臨時休校 メールシステムダウンのためメール連絡ができず申し訳ありません。

10月11日の給食

画像1 画像1
・焼き鳥ご飯
・きゃべつと小松菜の和え物
・あんかけ汁
・くだもの(柿)
・牛乳

歌舞伎体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歌舞伎でよく行われる「見得 みえ」も体験しました。
その後、3年生は立ちまわりもやってみました。
歌舞伎は、役者の動き、音楽の演奏など、互いに互いをよく見て、みんなが協力してつくるものだと教えていただきました。

歌舞伎体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(木) 3、4年生は日本文化を知ることを目的に、昨年度に引き続き歌舞伎体験をしました。
太鼓や三味線、笛などで風が吹く様子、雨や雪が降っている様子、武士が歩く様子を表現するそうです。

10月8日の給食

画像1 画像1
・麦入りご飯
・カミカミふりかけ
・麩入り肉じゃが
・おくずかけ
・牛乳

★本日は郷土料理給食より宮城県です。
肉じゃがには宮城県の伝統食材である油麩を使用しています。

10月7日の給食

画像1 画像1
・麦入りご飯
・ししゃもの黒ごま天ぷら
・ツナともやしのあえもの
・みそ汁
・くだもの(巨峰)
・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・ベイクドポテト
・白菜と豆腐のスープ

フィールドワークのゴール

画像1 画像1 画像2 画像2
フィールドワークのゴールは、手賀の丘公園の恐竜滑り台です。

フィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝は少し雨が降っていたので、体育館でドッヂビーをしたあと、フィールドワークに出かけました。林の中や畑の中を通って、ハイキングをしました。トンボ、あまがえる、バッタなどを見つけ、くりのきや柿の木、ヒガンバナなども見ました。秋を感じるとこができました。

2日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食です。

きれいな花火

画像1 画像1 画像2 画像2
夜は花火をやりました。暗やみでの花火はとてもきれいでした。

1日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
食事はバイキングです。ハンバーグやアジフライ、フライドポテトなどかあります。ドリンクバーも人気です。

アスレチックゴール

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんのアスレチックをやりました。最後は高いお城の上に登ると、鐘があり、カンカンカンと鳴らしました。林の中を通って宿舎にもどりました。

アスレチック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はアスレチックをやっています。

お昼はバーベキュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼はバーベキューです。野菜を洗ったり、切ったり、火をおこしたりして、力を合わせておいしいお昼ご飯を作りました。

仲よし学級 宿泊学習

画像1 画像1 画像2 画像2
仲よし学級3、4、5年生の8人は、柏市の手賀の丘少年自然の家に宿泊学習に来ました。1泊2日と短いですが、自分のことは自分で、友だちと仲よくを目標に過ごします。

10月2日の給食

画像1 画像1
・マーボーじゃが丼
・牛乳
・もやしの中華和え
・小松菜の中華スープ

9月30日

画像1 画像1
・ウインナーピラフ
・牛乳
・ツナのサモサ
・豆乳スープ
・くだもの(ぶどう)

9月27日の給食

画像1 画像1
・きのこごはん
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・わかめのあえもの
・すまし汁

9月26日の給食

画像1 画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・鯖の大根おろしかけ
・たまご入りおひたし
・具だくさんみそ汁
・くだもの(柿)

9月25日の給食

画像1 画像1
・手作りパン
・牛乳
・木の実サラダ
・ハンガリアンシチュー

★本日はりんごとさつま芋が入った秋を感じられる手作りパンです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31