今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、夏野菜カレーライス、シーウィードサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。
 先日の給食室揚げ物釜の故障により献立変更を行っております。
次回変更日は27日(水)です。詳細は先日配布の「献立変更のお知らせ」をご覧ください。ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、鶏団子の黒酢あん、青梗菜のスープ、果物はオレンジ、牛乳です。
 今日は、見守り隊の方とのふれあい給食会でした。各クラスに見守り隊の方をお招きしてみんなで楽しく会食をし、感謝の気持ちとこれからもよろしくお願いしますと挨拶をしました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さっぱり冷やしうどん、ちくわの二色揚げ、果物はバナナ、牛乳です。
 ちくわは、青のり味とカレー味です。青のり味が人気でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、深川めし、ししゃものから揚げ、小松菜のごま酢和え、大根のみそ汁、牛乳です。
今日は食育の日にちなみ、東京都江東区の郷土料理「深川めし」です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月18日(月)今日の給食は、ペッパーご飯、トマト風味肉じゃが、ABCスープ、果物(河内晩柑)、牛乳です。
 トマト風味肉じゃがは、いつもの和風の味付けではなく、バターやトマトを使い洋風に仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月15日(金)今日の給食は、入梅メニューです。
 献立は、ご飯、いなだの梅みそ焼き、キャベツと塩昆布の漬物、けんちん汁、牛乳です。
 梅雨のこの時期は、梅の実が黄色く色付く頃です。旬の梅をみそと混ぜ焼き上げたいなだは、味がしみていておいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月8日(金)今日の給食は、ご飯、たらのフライ、キャベツの千切りサラダ、豆腐と夏野菜のみそ汁、牛乳です。
 みそ汁に入っているナスとサヤインゲンは、今が旬の野菜です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月14日(木)今日の給食は、三色ご飯、じゃが芋のごま酢和え、きのこと揚げのみそ汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳です。
 三色ご飯は、ハートの形に盛り付けてみました。みんな喜んでくれるかな?

今日の給食

画像1 画像1
 6月13日(水)今日の給食は、ねぎ塩焼き肉丼、スパイシーポリポリ大豆、わかめスープ、牛乳です。
 スパイシーポリポリ大豆は、カレー粉、パプリカ粉、こしょう、チリパウダーを給食室で調合したオリジナルスパイスです。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は給食試食会でした。
低学年の保護者の方を中心に、30名以上の方にお集まりいただきました。
試食会では、給食の話、学校での子どもたちの様子などのお話をしてから、給食を食べていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、月に一度の「こまちゃん給食」の日です。
 献立は、こまちゃんビスケットパン、レバーとポテトのマリアナソース、こまちゃんさっぱりスープ、果物(ティーダパイン)、牛乳です。
 果物のパイナップルは、沖縄県石垣島産のものです。爽やかな酸味と甘さがジメジメ天気を吹き飛ばしそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日(月)今日の給食は、ツナと豆腐のそぼろ丼、小松菜ともやしのくるみ和え、千切り野菜のスープ、牛乳です。
 くるみ和えのくるみは、種実類の中でもαリノレン酸の割合が高く、体内でEPAやDHAへ変化し、血栓や動脈硬化を防ぐ働きや記憶力アップの効果も期待できます。

今日の給食

画像1 画像1
 6月7日(木)今日の給食は、大分県郷土料理給食です。
 献立は、ひじきめし、とり天、さっぱり浅漬けレモン風味、豆腐と大根のみそ汁、牛乳です。
 ひじきめしは、保戸島(ほとじま)の家庭料理です。とり天は、鶏肉の天ぷらです。その昔、天下取り=取り天下=とり天として城主が食べていたものが広まったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月6日(水)今日の給食は、セサミハニートースト、ひんやりラトゥユ、まめまめチャウダー、果物(キウイフルーツ)、牛乳です。
 ラタトゥユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理です。たっぷり夏野菜のトマト煮込みです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月5日(火)今日の給食は、歯と口の健康週間にちなみ「かみかみメニュー」です。
献立は、麦ごはん、鉄火味噌、豆あじのカレー揚げ、さきいかのかみかみ和え、きのこのかき玉汁、牛乳です。
 今日の給食は、かみごたえのある食材をたくさん使いました。よく噛むことで、脳の働きも活発になります。よく噛んで食べる習慣を身に付けてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 6月5日(月)今日の給食は、かやくごはん、豆腐ナゲット、五色ごま和え、じゃが芋のみそ汁、牛乳です。
 豆腐ナゲットは、給食室での手作りです。ナゲット(nugget)は金塊という意味で、でき上がった姿・形が金塊に似ていることから名付けられたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月1日(金)今日の給食は、ご飯、豚肉ときくらげの玉子炒め、大根とえのきのスープ、果物(河内晩柑)、牛乳です。
 きくらげは、海の生き物「クラゲ」ではなく、森のなかの木に生える「きのこ」の仲間です。食物繊維や、鉄分が多く含まれる中華料理には欠かせない食材です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キムチチャーハン、いかのカシューナッツ炒め、豆腐ともずくのスープ、牛乳です。

 いかとカシューナッツは、よく噛んで食べることでうま味倍増です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボー麺、茎わかめスープ、果物(キウイフルーツ)、牛乳です。
 久しぶりの麺料理です。子どもたちはモリモリとよく食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ドライカレー、アーモンドサラダ、果物(雪中貯蔵甘夏)、牛乳です。 今日は月に一度の「ペロンちゃんデー」です。ペロンちゃんのようにペロン!と残さず給食を食べましょう。 

※本校では、残菜(ゴミ)を減らすエコ活動の一環として取り組んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り